5i 開放智慧整合平台

所謂的 5i 包括 物聯網 IoT (Internet of Things), 人工智慧 AI (Artificial Intelligence), 建築資訊模型 BIM (Building Information Modeling), 智慧監控 IVS (Intelligent Video Surveillance) and 智慧綠建築管理系統 iBMS (intelligent Building Management System)。用 BIM 貫穿整個建築的全生命週期, 從建築標的物可行性評估、概念與初步設計 (BD)、細部設計 (DD)、施工、調試到運維。再透過5i 元素提供整個建築全生命週期的管理全部整合至 Tridium/Niagara 開放平台, 讓建築可以更安全、健康、舒適、智慧以及永續。

基於互聯網的BIM 技術,打破了專案管理的空間、時間的概念,建立起眾多專案參建單位的大型協同平臺和企業內部各部門間的協同工作平臺。不同的參與方利用授權機制來確定能獲取資訊的程度,專案的所有相關方可以在隨時隨地基於同一個模型,利用相同及時準確的資訊資料,進行工作的協同和管理。對於企業的內部管理時,不同崗位的人可以在同一個模型中獲得不同的資料用於崗位的決策支援,各取所需,總部能詳細掌握專案部的資訊,集團管控就有了抓手

由於安全性、延遲和其他考慮因素,物聯網的商業模式將日趨顯現,同時其財務價值將在邊緣和局域部署中實現。邊緣的人工智慧(AI)和機器學習(ML)將針對製造、公共安全、供應鏈和物流等領域進行優化;物聯網解決方案的業務主張將變得明確,並且它們將從效率提升中獲得回報價值

IVS 智慧影像監控系統在儲存畫面的同時,系統同步分析畫面內容,當畫面出現異狀,例如畫面出現留置不明物體、超越虛擬警戒線、人物動態…等狀況時,系統隨即透過預設條件、管道發出警示訊息,讓值守人員可在問題發生的第一時間,即掌握現場狀況,並快速排除問題事件。