5i 开放智慧整合平台

所谓的5i 包括物联网IoT (Internet of Things), 人工智慧AI (Artificial Intelligence), 建筑资讯模型BIM (Building Information Modeling), 智慧监控IVS (Intelligent Video Surveillance) and 智慧绿建筑管理系统iBMS (intelligent Building Management System)。用 BIM 贯穿整个建筑的全生命周期, 从建筑标的物可行性评估、概念与初步设计 (BD)、细部设计 (DD)、施工、调试到运维。再透过5i 元素提供整个建筑全生命周期的管理全部整合至 Tridium/Niagara 开放平台, 让建筑可以更安全、健康、舒适、智慧以及永续。

基于互联网的BIM 技术,打破了专案管理的空间、时间的概念,建立起众多专案参建单位的大型协同平台和企业内部各部门间的协同工作平台。不同的参与方利用授权机制来确定能获取资讯的程度,专案的所有相关方可以在随时随地基于同一个模型,利用相同及时准确的资讯资料,进行工作的协同和管理。对于企业的内部管理时,不同岗位的人可以在同一个模型中获得不同的资料用于岗位的决策支援,各取所需,总部能详细掌握专案部的资讯,集团管控就有了抓手

由于安全性、延迟和其他考虑因素,物联网的商业模式将日趋显现,同时其财务价值将在边缘和局域部署中实现。边缘的人工智慧(AI)和机器学习(ML)将针对制造、公共安全、供应链和物流等领域进行优化;物联网解决方案的业务主张将变得明确,并且它们将从效率提升中获得回报价值

IVS 智慧影像监控系统在储存画面的同时,系统同步分析画面内容,当画面出现异状,例如画面出现留置不明物体、超越虚拟警戒线、人物动态…等状况时,系统随即透过预设条件、管道发出警示讯息,让值守人员可在问题发生的第一时间,即掌握现场状况,并快速排除问题事件。